Мы подготовили цикл интервью участников беларусской программы VIII фестиваля «Нефильтрованное кино». В этом году фильм “Птица” Наты Корнеевой был номинирован жюри на лучший беларусский фильм.
- Ната, как можно охарактеризовать то, что происходит в нашей стране, мире?
Апатия и страх. Я не понимаю, плохо осознаю текущую реальность. Сбываются самые жуткие ночные кошмары, один за другим. Перед глазами живая картина Гойи «Сатурн, пожирающий своего сына».
- Как складывались отношения с кино, какова судьба фильма?
В 2018 я наконец-то решила попробовать делать то, что мне действительно хотелось делать. Летом того же года я познакомилась с таксидермисткой-биологом Викторией Давлетбаевой и замечательным кинооператором-самоучкой Алексеем Овчаренко. Нам очень хотелось что-то снимать, и в в какой-то момент я спонтанно написала сценарий. Сейчас, с расстояния чудовищных событий, которую разрушили мою жизнь, всё это кажется далёким и прекрасным счастьем. Были поиски локаций, суетливые репетиции, поиски реквизита, поиски способов найти оборудование подешевле, и, наконец, сами съёмки — как путешествие в иной мир. К сожалению, мы давно уже не общаемся, да и на данный момент живём в разных странах. Скорее всего, мы больше не увидимся. Слепок прошлой жизни.

В 2020 году, как только вышел фильм, началась пандемия. Всем было не до фестивалей. А потом он безнадёжно устарел, ибо мир поменялся слишком кардинально. Однако, фильм поучаствовал в некоторых международных фестивалях, например, я съездила с ним Грузию, где он был довольно тепло оценен режиссёром игрового кино Михаилом Сегалом.
Сейчас пока всё на паузе. Нет ни денег, ни ресурсов снимать что-либо. Полная дизмораль. Тяжело справляюсь с ежедневными новостями, постоянно приходится себя заставлять делать хоть что-либо.
- Как оцениваешь своё участие в фестивале Нефильтрованного кино?
Для меня очень важно принимать участие именно в беларусском фестивале, тем более, это последний фестиваль беларусского кино в Беларуси по сути. Когда я получила фидбек от судей и зрителей, то была удивлена и обрадована. Важно понимать, что беларусское кино держится только на энтузиазме, и только получая отклик на твоё творчество, ты чувствуешь, что ты ещё существуешь как автор. И когда тебя признают как автора — незабываемо. Беларусь существует! Искусство Беларуси — есть! И мы — его часть.
Важно участвовать в фестивале, чтобы показать это, не забывать, кто мы мы и зачем мы, откуда мы.

- Представим на ваш новый фильм выделено 100 млн. и ни цента больше. Что это был бы за фильм?
Полнометражный игровой фильм о человеке с биполярным расстройством, который случайно оказывается заперт среди людей, с которыми радикально расходится в вопросах морали и медленно сходит с ума. Или о человеке, который тайно возвращается в Беларусь из вынужденной эмиграции, рискнув свободой и жизнью. О нерациональном стремлении к смерти, скажем так.
- Теперь традиционный блиц, который мы задаем всем участникам беларуской программы. Если бы вам предложили уйти в криосон, ушли бы? Если да, то на сколько лет, или если нет и главное, почему?
Да, лет на сто, если вместе с семьёй и друзьями. Если без них — то нет, потому что близкие люди и их судьба слишком важны для меня.
- Что будет после смерти?
Я не знаю. Но надеюсь, что после смерти уже не будет боли.
- Любимая книга/писатель
Я люблю Уильяма Фолкнера, Джерома Дэвида Сэлинджера, Филиппа Дика, Леонида Андреева, Андрея Платонова. Но в последнее время практически не читаю.
- Топ-5 лучших фильмов
- Сериал «Мистер Робот» Сэма Эсмаила
- «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна
- «Вальс с Баширом» Ари Фольмана
- «400 ударов в секунду» Франсуа Трюффо
- «Астенический синдром» Киры Муратовой.
Беседу вел А.Мартынюк
Больше статей и материалов в социальных медиа фестиваля: