Мы подготовили цикл интервью участников беларуской программы VIII фестиваля «Нефильтрованное кино», победителем которой, по мнению жюри и по результатам голосования зрителей, был признан фильм Геннадия Буто «Слишком большой рисунок». Мы поговорили с художником, режиссером и аниматором Геннадием Буто о границах, войне, месте современных авторских высказываний, и, конечно же, стоит ли уходить сейчас в криосон.
- Про «Большой рисунок» можно поподробнее о его судьбе после создания? Какие у него самые основные достижения?
На данный момент он успел пройти в программы 52 фестивалей, в числе которых есть и выставки современного искусства. Среди этих фестивалей было получено в районе 12 наград в том или ином виде. Какие-то из фестивалей были довольно престижными, такие как 60th Ann Arbor Film Festival, 23rd Buenos Aires Int. Independent Film Festival, 39th Busan Int. Short Film Festival и др.
- В “Большом рисунке” карандаш выходит за пределы белого листа бумаги, как можно определить границы?
Я считаю, что сверхзадача любого художника это «нащупать» эти границы искусства, которые по сути и выявляют природу и его суть, обнажают несказанное и невидимое. Он испытывает их на прочность, вызывая дискуссию и их пересмотр. Границы сдвигаются. Печальная вещь заключается в том, что за предыдущее столетие наши предшественники настолько в этом направлении постарались, что кажется сейчас трудно их найти — всё сломано и опровергнуто. Хотя с другой стороны, жизнь нам сама преподносит новые контексты, например, цифровой век, интернет, виртуальная реальность и прочее, чего не было у наших предшественников.
Искусство по своей сути должно быть революционным. Создавая свои работы я тоже к этому стремлюсь, но не осознанно. Так как для меня сама работа, возникающая спонтанно, диктует мне свои условия, а не я ей.

Примитивы (реж. Г.Буто)
- Насколько война как контекст, который разрывает границы мира (мирной жизни) способна обогатить сознание человека по сравнению с искусством?
«Когда говорят пушки, музы молчат». Конечно, искусство по своему воздействию не сравнится с такими радикальными событиями реальности, как война. Оно также не может свергнуть диктатора. Но это не значит, что оно бесполезно. Искусство является частью культуры, которая фактически и формирует нашу идентичность, за которую народы воюют друг с другом. Можно сказать, что она и является причиной этой войны, это столкновение двух культур, двух идеологий. Искусство — это не какая-то странная обособленная от человека идеалистическая вещь, существующая в высших небесных измерениях, а это побочный продукт психической жизнедеятельности человека, присутствующий во всех сферах его функционирования — социальной, политической, религиозной и т.д., в том числе и в войне. С помощью искусства человек пытается упорядочить и объяснить весь тот хаос жутких беспредельных событий, происходящих вокруг него, разрушивших его привычный мир. С помощью него он пытается примирить свою человеческую сущность с той нечеловеческой жестокой бездной физического мира. Искусство создаётся и во время войны — это может быть духоподъёмная музыка с национальными мотивами, клипы, ролики, в том числе снимаемые и самими солдатами юмористические видеозарисовки на передовой. Но глубокое осознание и переваривание случившегося будет уже после войны.
- Что можно сказать о перспективе авторских фильмов в мире цифрового кино, стриминговых платформ, популярности YouTube, TikTok?
Я думаю, что стриминговые платформы смогут сделать короткометражное кино монетизируемым, что всегда было проблемой ещё лет десять-пятнадцать назад, когда короткометражка по определению не могла приносить денег, так как это неудобный формат как для кинотеатров так и для телевидения. Короткометражки авторские были чисто фестивальной темой. То же я думаю касается и полнометражного авторского кино, хотя полный метр можно прокатывать в кинотеатре, всё зависит от известности имени режиссёра, фильма и продвижения.
Сейчас же эра популярности короткого формата и просто сверхкороткого видеоформата, который может по разному монетизироваться. В последние годы стал замечать тенденцию, что часть фестивалей создаётся чисто под свою стриминговую платформу, как способ набрать контент. Так как у них нет как таковой классической фестивальной программы, ограниченной по времени они могут набирать огромное количество фильмов, а потом смотрят их количеству просмотров и обещают как-то награждать лидеров. А остальным получить свою копеечку в зависимости от просмотров. Этих платформ сейчас появляется великое множество, все они что-то обещают, но я смотрю на всё это скептически — вряд ли ты получишь хотя бы пару центов от них, а просто так раскидываться своей работой, занимаясь благотворительностью, мне не охота. Крупные известные платформы можно ещё рассмотреть.
Конечно, с одной стороны такая демократизация и децентрализация средств массовой информации это благо для авторов, с другой стороны — вместе с этим таких платформ появилось настолько много, что информационное поле перегружено контентом и нет физической возможности потребить даже малую часть его, как и выделится со своей работой, особенно если она не вписывается в формат популярных массовых жанров. Я, например, со своей экспериментальщиной даже не рассчитываю на это. Даже не надеюсь на фестивали, так как большинство из них заточены на вкус массовой аудитории. Однако стриминговые платформы наверное могут помочь найти таким как мне своего зрителя со специфическими предпочтениями из узкой ниши и это позитивный момент.
Я считаю, что конечно стриминговые платформы хороши для распространения авторского неконвенционального кино, но сомневаюсь, что они смогут принести какие-то мало-мальские деньги, просто потому что у них всегда будет меньше зрителей и просмотров. Так что мы всё равно возвращаемся к тому что, зарабатывает тот кто популярный вне зависимости от медиа. Поэтому я считаю, что как и раньше значение будут иметь вот такие «хабы», фестивали и ли программы, которые делают экспертный отбор фильмов, аккумулируют самое ценное, в зависимости от своей концепции и аудитории — и выдают в готовом удобоваримом пакете для зрителя.
- Предположим, что у вас появилась возможность практически неограниченного бюджета на фильм. Какой бы это был фильм, о чём?
Прежде всего я бы реализовал свои десятки короткометражных работ, идеи которых у меня накопились за многие годы.
А также наверное снял свой первый полный метр. Я сейчас задумался о чём бы он мог быть. Учитывая, что я сейчас много читаю по беларуской истории и актуальную внешнеполитическую ситуацию я бы авантюристски замахнулся на исторический эпос про Великое княжество Литовское, как бы это странно ни звучало. На мой взгляд у нас не хватает современного исторического кино уровня того же польского «Огнём и мечом», который бы поднимал вопрос беларуской национальной идентичности. Можно было бы выбрать какой-то эпизод литовско-московских войн.
Это мог бы даже быть и анимационный фильм.
- И последний вопрос, который мы зададим всем участникам белорусской программы Нефильтрованного кино. Ушел бы в криосон? Если да, на сколько лет, а если нет, то главное, почему?»
Наверное ушёл бы, но после того как ничего бы меня не держало в моём времени, например, ушли из жизни близкие родственники. Или если бы совсем потерял интерес к миру современному. Наверное бы хотел проснуться через сто лет, хотя можно и через тысячу, если конечно человечество ещё будет существовать.
Беседу вел А.Мартынюк
Больше статей и материалов в социальных медиа фестиваля:
