Фильмы Арсения Олейника попадают в программы Нефильтрованного кино уже не первый раз, если быть точными — в четвертый. Национальная премьера абсурдистской комедии “Тройная поэтрия” прошла на большом экране кинотеатра Silver Screen в рамках белорусской программы фестиваля в марте этого года.

В настоящее время Арсений продолжает обучение на факультете искусств Западночешского университета (г. Пльзень). Несмотря на то, что за его спиной целый ряд снятых фильмов, в которых уже угадывается самобытный почерк, по собственному скромному признанию автора, режиссёром он еще не стал, а очень начинающий, по его словам, “даже в зачаточном состоянии, как инфузория башмак”.

Самокритичность и обстоятельность в обучении, возможно, как раз окажутся необходимыми ингредиентами рождения нового поколения в белорусском кино. По крайней мере мы надеемся, что рано или поздно это случится.

Мы поговорили с Арсением не только о кино, но и о его видении о событиях в мире и нашей стране.


Отрывок из фильма «Тройная поэтрия»


— Арсений, что сейчас происходит  Беларуси?

— В Беларуси как мне кажется сейчас переломный момент во многих аспектах, но уверен светлые силы победят.

— А в мире?

— Так же – противостояние добра со злом.

— Представим на твой новый фильм выделено 100 млн. и ни цента больше. Что это был бы за фильм? 

— 100 млн. долларов наверно? 

— Не из Зимбабве, да.

— Наверное сейчас бы отправил эти деньги на борьбу со злом, а в мирное время это был бы либо фильм про неформалов Белорусских в 80-тых годах (“Ахтунг! Костя!” бы назвал), чтоб там был Ленинградский рок клуб и всё такое. Похожее на фильм “Лето” или на “Через Вселенную”. 

Либо второй вариант: потратил бы деньги на эклектичный Боевик  “Comfortable guy» про спец агента, внедренного в китайскую мафию в Чехии. Кстати, сейчас и пытаемся снять, там есть огнемёт и катана. На практические эффекты, наверно, потратил бы: поджечь что-нибудь и т.д.


Тизер будущего фильма Comfortable Guy


— А как было с “Тройной поэтрией”?

— Это семестральна работа второго курса, хотелось снять что-то легкое дурашливое. Да и с компанией друзей очень повезло, фактически все самих себя играли, очень весело было. Полина, Cанёк, Владос, Онур, – роскошные. А еще у Санька космический Марк 2,  на который грех не снять. Наверное, всем после ковида хотелось веселья.

И, естественно, завораживала возможность сделать полёт как в 8 с половиной Феллини ( посмотрел в кой-то веки один культовый фильм и сразу цитировать захотелось). Тяжело человека подвесить оказалось. Огромная благодарность учителям в универе и, конечно, Кубе, Катержине (это её фотографии) и Иржи (это друзья чехи, которые помогали). Драка на дороге это отдельная находка, ребята оказались очень крутыми водителями. Саня входил в занос виртуозно. Полина очаровывает весь фильм невозмутимостью в стиле Земфиры. Онур – поэт 007.

Этот фильм это скорее сборник локальных шуток. В общем растворяюсь в дифирамбах друзьям.

Справа налево: Арсений Олейник, Онур, Санёк

— После начала войны ты не сталкивался во время учебы в Чехии с кэнселингом или заявлениями, что белорусам пора домой?

— Не сталкивался, к счастью, чешский народ в общей массе, как мне кажется, неконфликтный, к тому же тут столько людей из разных стран и все так переплетены, что иногда сложно определить, кто откуда. Германия, Вена — в паре часов езды. Наверное больше столкновений  политических уже между приехавшими. Хотя, надо бы сделать оговорку, что у меня не самый широкий круг общения, универ, работа, команда, с которой снимаем, везде мультинациональные компании. В университете не возникает проблем с использованием русского, белорусского в работах. Единственное, что могу отметить это восприятие Беларуси как части России.

— Беларусь?

— А, понятно Русь, из России! Лайк вайт Раша?

Но это легко поправляется минутным приветливым Ликбезом. Многочисленные гранты в университете и программы наоборот направлены на поддержание белорусской культуры, проводятся выставки  таких белорусских авторов как Анфиса Ланно, Руфина Базлова.

— Что для тебя кино?

— Конечно, вид искусства, способ эскапизма, всё что угодно. Хороший инструмент в хороших руках, плохой в плохих.

— А Марвел это кино?

— Конечно, очень массовое, конвейерное, но есть бриллианты. На Мстителях плакал, они уже настолько в ДНК что сопротивляться конкретно мне невозможно . Я сам фанат Марвел много лет, еще до первого  железного человека просил родителей покупать постоянно новые. Правда  “Играй и Учись с Человеком-пауком”, это уже в с 2015 примерно стали появляться большие сборники с основными линейками. Ждём росомаху с дедпулом.

— Хотел бы встретиться с любимым режиссером или писателем, можешь описать эту встречу?

— Наверное, с Дареном Аранофски или Родригесом, его ранние фильмы похожи на Комфортабельного парня, которого сейчас снимаем. Очень сложно сказать, но в любом случае я бы очень нервничал и ерунду бы сказал.


Отрывок из фильма «Тройная поэтрия»


— Что-нибудь изменилось для тебя после участия в Нефильтрованном кино? Стоит ли бел. режиссерам принимать участие в фестивале и почему? 

— Да конечно, очень приятно что писали люди, видевшие фильм на фестивале! Им понравилось! Участвовать однозначно стоит: это опыт это знакомства, и формат фестиваля очень свободный, самые нестандартные работы присутствуют. По улучшениям — только не останавливайтесь, пожалуйста! Спасибо вам Большое!

И, наконец, блиц от Нефильтрованного кино:

— Нравится ли идея уйти в криосон?

Наверное нет, вдруг понадоблюсь резко, да и страшно вдруг не разбудят, нервничал бы еще, возился перед сном, заснул бы в неудобной позе, потом бы футуристично онемело бы что-нибудь.

— Что будет после смерти?

Хотелось что-нибудь интересное, но только в свое время.

— Твои топ пять фильмов?

  1. Бойцовая рыбка
  2. Тот самый Мюнхгаузен
  3. Люди икс 2
  4. Реслер
  5. Возвращение короля (1980)

    Беседу вел А.Мартынюк


    Больше статей и материалов в социальных медиа фестиваля:

    YouTube | TikTok | Telegram